En noir et blanc



Dans une maison de Nantes, un séjour d'un très beau volume que l'on va réactualiser, mettre en valeur et éclaircir avec un enduit mural.

La conception d'un meuble multifonctions dans le prolongement de la cheminée.

La touche moderne est donnée par les luminaires.


Dans l'encadrure d'une double porte nous découvrons un grand séjour en partie sous mezzanine.

Deux grandes baies cintrées ouvrant sur le jardin donnent une nouvelle dimention à cet espace.

Les précédents propriétaires avaient bien pensé l'aménagement et la décoration de la maison.

La bibliothèque veut déjà s'intégrer au mur.
Dans le prolongement de la cheminée, une longue marche recouverte de comblanchien supporte des montants épais recevant des étagères de verre.
Livres, bibelots, téléviseur y trouvent leur place. Un module fermé reçoit les verres, une niche est aménagée dans le volume réservé à la cheminée avec 2 tiroirs et des étagères.

Tous les murs sont tapissés d'un tissu mural framboise écrasée très élégant certes mais qui unifie l'espace, fait disparaître les volumes et assombrit considérablement la pièce de vie.

C'est une autre conception de l'habitat où l'on crée un décor. Le sol et le plafond paraissent encore plus blancs et les cadres des grandes fenêtres se dessinent sur le mur rose.

Le tissu mural habille et met en scène les meubles anciens tout en apportant sa touche chaleureuse.

Aujourd'hui, nous souhaitons des maisons claires, lumineuses.
La pièce est traversante sur toute la profondeur du bâtiment et les grandes fenêtres cintrées ne suffisent pas à éviter certaines zones sombres d'autant plus que la lumière venant de la fenêtre côté rue est tamisée par un voilage.

Il faut donc réfléchir la lumière à l'aide d'une peinture claire sur les murs.
Nous avons choisi un enduit blanc nacré sur certaines surfaces et une peinture sable sur d'autres pour éviter l'uniformité, pour valoriser l'une par rapport à l'autre, pour faire ressortir les volumes, pour opposer mats et brillants.
Le cadre de la cheminée laiton a été remplacé par une moulure de plâtre blanc.

Création d'un meuble télé - rangements - apéritifs

Se servir des murs pour optimiser les rangements tout en conservant le volume de la pièce et en faire parfois un objet de décor.

Nous disposons d'une grande niche dans le prolongement du caisson de cheminée et la profondeur de plus de 50 cm nous permet de créer un double tiroir pour y ranger des bouteilles, un casier pour les verres et un espace pour les appareils liés au téléviseur.
L'écran est suspendu par un bras articulé sur un faux fond. Il peut se cacher derrière un grand panneau coulissant sur rails, lorsqu'il n'est pas en fonction.

Pour faciliter le rangement, on a réduit aussi la profondeur des étagères.

L'esthétique de la façade de ce meuble est un équilibre entre les surfaces pleines en chêne teinté noir, les étagères épaisses peintes du même coloris que le mur et les espaces entre-elles.

La niche à côté de la cheminée suit le même code : deux petits tiroirs en partie basse et au dessus, deux étagères de verre.

En blanc et noir, c'est toujours chic.
Nous avons testé le négatif pour faire le choix.

  

La touche Design avec les lampes

Dans le séjour se côtoient les meubles de style chargés d'histoire, deux canapés de cuir noir aux lignes classiques, la table basse en bois repeinte en gris clair, le meuble télé, composition de carrés et de rectangles noirs. Plus tard une table de salle à manger contemporaine devrait remplacer la table ronde.
Tout est harmonie dans cet espace blanc et pour créer un fil entre les différents éléments, les lampes sont astucieusement choisies.

Le meuble bibliothèque - télé a été réalisé par la Compagnie des Ateliers de Nantes.

Les travaux de peinture ont été effectués par Architectural Décor de St Michel Chef Chef.
w3c