Couleur Bord de Mer



Ambiance Ile de Ré.

Aménagement complet du séjour
et tonalités douces de bleu et de gris.

Couleur sable à l'étage.

Aménagement des combles après réfection
de la toiture.



MANQUANTE
L'état des lieux

Déjà améliorée et agrandie par le passé, une habitation de village
va atténuer ses aspects rustiques pour se transformer en maison de
charme.

La grande pièce de vie haute sous un plafond strié de poutres
sombres et sa cheminée centrale inutilisée.

Un escalier de bois imposant, un carrelage rose.

Des problèmes d'humidité dus à la toiture devenue perméable, des
murs à doubler de placoplâtre.

Pour ma part, le réaménagement de cette pièce avec du mobilier
neuf.

Définition des espaces salon, salle à manger, bureau, coin musique.
 


Le Séjour

Tout est pensé pour occuper au mieux cette pièce carrée
qui communique avec la cuisine.

Dans l'espace salle à manger, une table extensible pour recevoir
jusqu'à 12 convives.

Un vaisselier et un buffet pour ranger le nécessaire.

Une grande bibliothèque domine le coin salon, lecture et télé.
Canapés et fauteuils relax offrent un confort maximal.

Un joli sécrétaire dans la partie la plus éclairée permet de regarder
ses mels dans ce cadre joliment agencé.

Le meuble hifi s'installe sous l'escalier.

La maîtresse de maison affectionne les meubles peints en blanc
et va faire son choix chez Maisons du Monde, Boizanne, Mr Meuble,
Nature Marine etc.

Elle visite de nombreux magasins pour dénicher la lampe originale,
le tapis, les rideaux et autres objets.

Le séjour se décline dans une harmonie douce de bleu et de gris.

Les poutres sont peintes dans un gris clair pour atténuer l'effet graphique et ancien.

Il est intéressant d'utiliser 2 à 3 couleurs dans une pièce
pour éviter de se sentir dans une boîte, pour créer
un rythme agréable à l'oeil.

La cheminée Seguin avec insert s'inscrit dans un coffrage
qui s'intègre parfaitement ici dans une tonalité de gris
perle.

Le temps y semble suspendu. les pastels lumineux
répondent au blanc poudré.

Nous avons pensé remplacer l'escalier ou le
transformer.
Finalement nous l'avons peint et déjà il apparait
plus léger et s'inscrit parfaitement dans le nouvel
environnement.
Il s'appuie sur un mur d'un bleu plus soutenu qui
s'élève jusqu'au pallier.


L'étage

Les tons sables de l'étage prolongent cette
ambiance douce.
Sable clair sur le palier avec un parquet aux lattes
blanchies pour réfléchir au maximum la lumière.
Plus soutenu dans la chambre pour une ambiance
feutrée et intime.
Des portes contemporaines remplacent les anciennes.




L'espace à droite de la chambre restait ouvert sur le palier; une cloison permet de créer une pièce supplémentaire.
Elle sert de dressing, de bureau; on peut y ajouter un petit lit à l'occasion de visites.
C'est de là que l'on accède, par un escalier trappe, aux combles réaménagées.

Les Combles

Tous les aménagements possibles ont été imaginés.
L'idée était d'y installer chambres et salle d'eau pour accueillir la famille lors de vacances.
Le toit n'a pas été surélevé et donc nous disposions d'un volume plus petit.

En haut de l'échelle nous découvrons un espace
clair grâce à une grande fenêtre de toit.

Deux lits de 90 prennent place dans ce nouvel espace.

A l'autre extrémité, la salle d'eau.

Jeu de couleurs avec les poutres.

Dans la soupente de part et d'autre de la salle d'eau, des
espaces de rangement.
 

La petite salle d'eau originale avec sa douche sous le faîte
et son meuble vasque en bois naturel (Leroy Merlin).

Le miroir triangulaire est coupé sur mesure et collé.


Les matières

Faïence (Aubade) gris et bleu avec son listel.
Parquet "pont de bateau" et rappel du bleu sur les murs
et sur une pente de toit.
Non seulement la maison s'est habillée de neuf, mais lorsqu'on se déplace, on constate une homogénéité, un fil conducteur sur les 3 niveaux.

Le ton est donné dès le départ,
c'est plutôt réussi.