Impression d'espace à Rezé



Restructuration et délimitation des espaces entrée, séjour et salle à manger.

Pose d'un nouveau carrelage.

Disposition du mobilier.

Enduits subtils sur les murs.

 

La pièce de vie est un long parallélépipède qui traverse
la maison avec une porte fenêtre à chaque extrémité.
La lumière y pénètre modérément.


La double porte vitrée donne sur un couloir aveugle.
Carrelage et habillage des murs sont à repenser.


Dans la conception des maisons d'avant,
une entrée desservait les différentes pièces et permettait
une circulation aisée entre elles.
Possibilité aussi de s'isoler et de bien chauffer.


De nos jours on refuse ce cloisonnement.
Rêve d'espace, de grands volumes et de clarté pour
la pièce de vie,
et l'on souhaite la proximité des membres de la famille.


Lorsque cela est posssible on améliore l'état d'une
maison pour s'approcher de ce nouveau concept de
l'habitat.


Ici, la suppression de la double porte vitrée
et l'agrandissement du passage dans le mur porteur
intègre l'entrée à la pièce de vie.


Les habitants ont judicieusement changé la porte
d'entrée pour une porte vitrée.


 

La pièce est surchargée de meubles serrés les uns à côté des autres.
Attention à l'accumulation d'objets.
Ils encombrent l'espace, le réduisent et créent une atmosphère oppressante.
De plus ils ne sont pas mis en valeur.

Il faut faire des choix pour rendre l'intérieur agréable, créer un rythme avec des meubles et des vides.

Proposition sans le mur de séparation et pose d'une cloison devant la cage d'escalier pour redélimiter l'espace salle à manger (fig 2)
et pour mettre en valeur la commode qui pourrait être surmontée d'un miroir ou d'un tableau.

Avant travaux

 

Figure 1 Figure 2

 


Figure 3

Il s'agit d'un mur porteur et l'ouverture est limitée.
Consolidation par une poutre.

Le vaisselier s'appuiera sur la partie de mur restante.

Les habitants aiment particulièrement leur cage d'escalier, mon projet est éliminé.
Ils optent pour la fermenture du couloir (photo en travaux et fig 4)

Figure 4

 

Projet avec la cage d'escalier fermée et la commode adossée à la cloison.

Projet avec fermeture du couloir et mise en valeur de l'escalier par un enduit sur les murs.

Recherche de coloration des murs dans un camaïeu de gris-brun et blanc cassé pour la cage d'escalier qui devient un puits de lumière.

Un coin du salon est traité à l'enduit effet soie avec sa texture nuancée.
La montée d'escalier s'habille de matière Cristal de Quartz qui prend des effets cristallin avec la lumière.

Le carrelage gris se marie parfaitement avec la cheminée et unifie l'ensemble.

De grands radiateurs plats vont répandre une bonne chaleur dans ce nouveau volume.
w3c