Une cuisine à Rezé



Repenser la pièce de vie de cette maison
d'une surface au sol de 35 m2.

Installation d'une cuisine contemporaine.

Etude du coin télé et des divers rangements.


NON FIND
Plan d'origine

 


Des délimitations pour chaque espace qui réduisent de moitié ce volume.
Il y a pourtant une belle hauteur sous plafond car l'habitation a été conçue dans un bâtiment ancien.

On a voulu séparer le séjour des espaces "techniques"
(cuisine - chauffe-eau - toilettes - penderie)

Dans la nouvelle conception, la cuisine va s'ouvrir sur le salon et participer à la pièce de vie.


Le rangement est l'autre facteur important auquel il faut réfléchir.
Ne disposant pas de garage, il va falloir trouver un emplacement pour 2 vélos.
Endroit qui pourrait servir aussi à faire sècher du linge plutôt que de l'étendre sous l'escalier.


Créer une penderie conséquente.
Imaginer un coin télé adapté à la pièce avec des meubles conçus pour les différents appareils.

NON FIND
Plan modifié

Dans le projet actuel, les anciennes cloisons sont supprimées de façon à ce que les éléments de cuisine puissent s'alligner sur toute la largeur de la maison.

C'est une cuisine Chabert-Duval montée par ACG cuisines qui a été retenue. Elle impose son style avec ses façades en placage de chêne rouge et son plan de travail en béton ciré noir.

L'esprit Loft est donné par le cadre épuré, la hauteur importante sous plafond, le sol en carrelage gris béton, les murs blancs et gris qui font ressortir les meubles de cuisine et ceux de la télé en placage de bois Wengé.
Les marches de l'escalier sont teintées en wengé, la rampe et les façades de placard sont peintes en blanc.

Un tapis moelleux, un canapé de cuir et le bois des meubles apportent matières et confort.
Des coussins oranges et la grande porte du local vélo peinte de la même teinte vitaminent l'ensemble.

Afin d'optimiser l'espace, création d'un volume dans le prolongement de l'escalier pour les toilettes et le local vélo.
Une grande porte doubles battants permet une ouverture maximale pour rentrer les cycles et les suspendre. A l'arrière du poteau, des étagères de rangement et un sèchoir que l'on peut monter et descendre.

La penderie faite sur mesure par un menuisier se situe sous l'escalier dont les marches ont été fermées par des contremarches.

Nous profitons d'un décrochement du mur pour positionner un meuble télé, 3 tiroirs coulissants en partie basse et 3 éléments hauts faits sur mesure.
Un éclairage indirect est prévu à l'arrière des meubles hauts.

w3c